je t'aime japon's Blog

Agustus 13, 2009

Mengenal Istilah Masakan dan Bumbu Jepang

Filed under: Nihon Ryouri — aimejapon @ 6:38 am

 

  • Aburage ; (油揚げ ?), lembaran tahu goreng untuk bahan campuran sup
  • Adzuki ; あずき atau 小豆  jenis masakan dari kacang merah yang biasanya terasa manis
  • Arame ; 荒布, sejenis rumput laut
  • Bento ; 弁当, bungkusan makan siang di dalam kotak
  • Daikon ; 大根, mirip seperti bengkoang panjang (disebut: white radish) tapi tidak manis (untuk sayuran)
  • Dashi ; 出汁, cairan (kaldu) untuk sup
  • Donburi ; 丼, nasi dan lauk a la Jepang
  • Edamame  ; 枝豆, kacang kedelai yang disajikan masih dalam bentuk berkulit
  • Enokitake ; , jamur enoki   榎茸, jamur
  • Fugu ; 河豚 atau フグ, jenis ikan laut
  • Ginkgo ; 銀杏 atau ぎんなん, Ginkgo biloba 銀杏 ginkyō, jenis obat-obatan
  • Gyokuro ; 玉露, jenis teh hijau yang termahal
  • Gyoza  ; ギョーザ atau 餃子, (bahasa Tionghoa: jiaozi (jiǎozi); campuran sayuran dan daging cincang yang dibungkus seperti pangsit (“wonton”) dan dikukus/ dimasukkan oven. (tapi hati -hati soalnya biasanya daging yang dipake adalah daging babi)
  • Gyudon ; , nasi dengan irisan daging sapi rebus
  • Hijiki ; 鹿尾菜, jenis rumput laut
  • Kamaboko ; 蒲鉾, makanan dari ikan yang sudah dihaluskan dan diproses
  • Kaki  ; 柿, Buah kesemek (jenis buah-buahan dengan rasa seperti sawo)
  • Katsuobushi ; 鰹節, semacam serbuk tipis terbuat dari ikan yang ditaburkan di atas makanan sebagai penyedap
  • Katsuo 
  • 鰹, カツオ, sejenis ikan tuna, bahan dasar untuk Katsuobushi
  • Kombu ; 昆布, rumput laut kering
  • Matcha ; 抹茶, bubuk teh Jepang
  • Matsutake ; 松茸, Jenis jamur yang harum baunya
  • Mirin ; 味醂, bumbu berupa cairan yang agak manis
  • Miso atau Sup miso
  • 味噌, jenis sup yang dibuat dari pasta miso
  • Mochi ; 餅, kue dari tepung beras
  • Natto ; , semacam tempe yang baunya tidak enak tapi bagus untuk kesehatan
  • Nikujaga ; (肉じゃが, masakan dari daging rebus dan kentang yang sedikit agak manis
  • Nori ; 海苔, rumput laut yang sudah diproses dan mirip seperti kertas
  • Oden ; おでん atau 御田, makanan khas untuk musim dingin
  • Okonomiyaki ; お好み焼き, campuran tepung dan daging yang dipanaskan di atas panci (teppan)
  • Onigiri ; (おにぎり, 御握り ?), nasi yang dibungkus dengan nori
  • Osechi ; 御節料理, masakan istimewa untuk merayakan tahun baru
  • Ramen ; ラーメン, mi ala Jepang
  • Sake ; 酒 , minuman khas yang mengandung alkohol (memabukkan)
  • Sashimi : 刺身, irisan ikan laut mentah yang masih segar dan dimakan cukup dengan saus dan wasabi
  • Shabu-shabu ; しゃぶしゃぶ, sayuran dan irisan daging sapi mentah yang dicelupkan ke dalam air panas.
  • Shiitake, jenis jamur
  • Soba ; 蕎麦, mi gandum berwarna agak coklat
  • Soy ; atau shōyu 醤油 kecap Jepang (sedikit lebih cair)
  • Sukiyaki ; すき焼き atau スキヤキ, masakan yang direbus dan terdiri dari daging sapi, tahu, bawang, bok-choy (dari Tiongkok), jamur, dll
  • Sushi ; 鮨 atau 鮓 atau 寿司, potongan nasi yang dilapisi dengan ikan mentah dan sayuran bersama saus
  • Takoyaki ; たこ焼, たこ焼き, atau 章魚焼き, campuran tepung dan gurita (octopus) berbentuk bulat yang dibakar/panggang
  • Tamari ; たまり, cairan dari hasil perasan kacang
  • Tempura ; 天麩羅, sayuran atau ikan yang digoreng dengan tepung
  • Teppanyaki ; 鉄板焼き, jenis masakan yang dipanggang di atas panci (teppan)
  • Teriyaki ; 照焼き atau テリヤキ, cara memasak ikan atau daging yang dipanggang dan dimakan dengan saus manis
  • Tofu ; tahu yang berasal dari Tiongkok
  • Udon : 饂飩, mi Jepang (agak tebal irisannya)
  • Umeboshi : 梅干, sejenis asinan buah
  • Wakame ; 若布, rumput laut sebagai campuran sup miso
  • Wasabi ; 山葵 atau わさび, sambal hijau pedas (menyengat di hidung)
  • Yakisoba ; 焼きそば, mi goreng Jepang
  • Yakitori : 焼き鳥, sate ayam (ayam bakar) ala Jepang

Tinggalkan sebuah Komentar »

Belum ada komentar.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: